Как улучшить качество воздуха, которым мы дышим.
Ни для кого не секрет, что воздух в наших городах представляет собой "коктейль" из пыли, свинца и других тяжелых металлов. Летом горожане изнемогают от жары, которая усиливается выделением тепла раскаленным асфальтом и бетоном, а также отходами отработанных газов от автотранспорта. А в квартирах и офисах людей ожидает духота. Зимой мороз и пронзительный ветер загоняют горожан в помещения, где часто влажно, а то и просто холодно. Если проблема экологической ситуации в городах время от времени поднимается в обществе, то качество климата в помещениях остается без внимания. При этом, каждый день жители городов проводят "в четырех стенах" до 90% времени.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что качество воздуха внутри различных зданий, оказывается даже более важным для здоровья человека, чем качество воздуха вне помещений. Обычный табачный дым, который проникает в каждую щель, наполняет дом более чем 2000 разных химических компонентов. Менее известный, но не менее опасный газ формальдегид, который выделяют синтетические ковры, полиуретановые изоляции, покрытия пола, мебели и тому подобное. Газовые плиты выделяют оксид углерода. Химические соединения выделяет также многочисленная бытовая химия - моющие средства, шампуни. Шерсть животных, споры и пыльца растений, микроскопические пылевые клещи и многие другие аллергены проникают в здание с улицы, также как пыль, частицы тяжелых металлов. Таким образом, человек внутри помещения окружен мириадами различных частиц и химических соединений, которые могут вызвать ухудшение самочувствия в виде чихания, тошноты, головной боли, воспаления слизистой оболочки глаз, носа, горла. Это, в свою очередь, может привести к заболеваниям бронхов и легких, аллергическим реакциям, инфекционным заболеваниям. Но выход из ситуации все же есть.
Проблема очистки воздуха находится в поле зрения ученых уже давно. Особенное внимание на нее обращают ведущие производители климатической техники. В результате, современные системы кондиционирования позволяют уже не просто охлаждать или нагревать воздух, а повышать его качество. Это происходит, благодаря специальным функциям очистки воздуха. Правда, такие функции присутствуют только в кондиционерах премиум-класса, к которым традиционно принадлежат торговые марки японских производителей. Например, внутренние блоки кондиционеров DAIKIN ("Дайкин") оснащены уникальным фотокаталитическим фильтром. Механические, угольные и электролитические фильтры накапливают вредные примеси в себе. Фотокаталитические фильтры работают на основе процесса фотокатализа, в ходе которого вредные примеси разлагаются под действием ультрафиолетового излучения до абсолютно безопасных компонентов. Причем, размер вредных частиц, которые подлежат разложению - до 0,001 мкм (величина, которая сопоставима с размером молекулы). Фотокаталитический фильтр уничтожает 99,99% всех известных аллергенов, вредных частиц и примесей, а также бактерии и вирусы!
Кстати, корпорация "Дайкин" недавно выпустила очиститель воздуха MC704VM. Это небольшой по размеру прибор, который устанавливается в комнате площадью до 41 кв.м. и благодаря фотокаталитическому фильтру и большой мощности, за несколько минут оздоровляет воздух в помещении. Очиститель производит также ионизацию воздуха, а негативные ионы, как доказал известный профессор Чижевский, нормализуют кровяное давление, способствуют быстрому выздоровлению при астме, бронхите.
Кроме очистки воздуха, кондиционеры "Дайкин" обладают функцией дезодорирования - это позволяет эффективно бороться с неприятными запахами - от табачного дыма до запаха плесени или краски. Так что нахождение в помещении становится не только безопасным для здоровья, но и приятным.
Статья опубликована в газете "Факты и комментарии", 30.07.2004 г. |